lunes, 10 de junio de 2019



REPORTAJE

La revolución industrial de la tortilla  
Santa María Coapan
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Introducción

En este reportaje hablaremos sobre la importancia del maíz en la vida diaria como ha sido la historia de este grano a lo largo de los años y como ha influido el maíz en la vida humana y el  procedimiento de la tortilla.
También mostraremos información sobre la comunidad de santa maría coapan ya que el 80% de la población se dedica a la elaboración y producción del grano de maíz , las mujeres de esta comunidad elaboran las tortillas a mano comercializándolas en la ciudad de tehuacan ,las mujeres se visten con trajes típicos y así comercializan el producto.
Respecto al contexto gastronómico de la milpa, predomina la tradición oral que radica en los conocimientos relacionados con la identificación de las variedades de maíz, uso gastronómico y el saber hacer asociado con sus preparaciones.
Las tortillas se elaboran en un contexto de rituales ,en torno al tratamiento que le deben de dar a ciertos utensilios o en seres involucrados en practicas cotidianas .De tal forma que estas se convierten en códigos a seguir por que los pobladores las consideran muy importantes para la expresión gastronómica de este lugar entre ellas “la curación del comal “.

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                               ¿Qué es la tortilla?
La tortilla es un disco plano de maíz nixtamal izado, cuya dimensión varía entre 12y 18 centímetros de diámetro y de a uno a dos milímetros de espesor.
Se cuece sobre un comal que es una superficie caliente (260°-280°) generalmente metálica. La palabra nixtamal izada  se deriva del nahuatl nixtli que significa cenizas o cal que es este tratamiento alcalino consiste en cocer el maíz con agua con cal.

La siembra y el consumo de maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, por que contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural.

Para los productores de tortilla , el saber hacer constituye una herencia identitaria así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos .En el caso de los consumidores se concluyo que eligen la tortilla hecha a mano por su valor simbólico .
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                                    Santa maria coapan
De acuerdo a la etimología nahuatl su nombre significa río de culebras o lugar de  víboras.
Coapan se encuentra ubicado a 4 kilómetros de Tehuacan con una altitud de 1648 metros sobre el nivel del mar , el clima de esta comunidad es semiseco cálido con lluvias de verano y escasez a lo largo del año .Coapan es una de las comunidades mas antiguas del valle de Tehuacan las principales actividades de la producción son la transformación y comercialización del maíz ya que coapan tiene una añeja tradición en el uso de este grano para la elaboración de tortillas y otros productos derivados del maíz.



                    La carrera de la tortilla
La carrera de la comunidad de coapan busca conmemorar  a las niñas a las mujeres con su vestimenta: camisa bordada, delantal, huarache , peinadas con trenzas .
La carrera se desarrolla en un trayecto de 4 kilómetros y es parte de las fiestas religiosas .Las niñas hechan las tortillas en los comales de barro calentados por leña y cuando llenan los  tenates se trasladan a la vendimia a Tehuacan.


         Procedimiento de la elaboración de tortillas a mano
Cocinar el maíz en agua con cal es el paso mas importante en el  proceso de fabricación de tortillas debido a su impacto en la calidad del producto.Este proceso se llama nixtamalizacion.
El maíz nixtamalizado se coloca en un contenedor especial que permite el proceso de limpieza.
El miz limpio se coloca en un molino de piedra y es cuidadosamente supervisado, el nixtamal molido se llama masa.
La masa se debe amasar, colocamos la masa en un nailo o una bolsa y se comienza a hacer con la mano en formar circulo, se Coloca en el comal de barro y se espera hasta que se cosa y después se guardan en un  tenate con una servilleta y se comen al gusto.

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